入園案内

平成30年度園児募集要項

本園は、地方裁量型認定こども園として運営いたします。
そのため入園に際し手続きや費用に関する内容が異なり、保護者の方の希望する保育時間や就労状況に応じて、選択していただく必要があります。充分ご理解の上申込みしてください。

認定について
1号認定・・・満3歳以上で教育時間のみご利用のお子様・保育利用の必要性がないお子様
2号認定・・・満3歳以上で教育保育をご利用のお子様・保育利用の必要性の認定を受けたお子様
3号認定・・・満3歳未満で教育保育をご利用のお子様・保育利用の必要性の認定を受けたお子様

募集人数

※只今募集は行っておりません

開園時間

平日  7:30~18:30まで
土曜日 8:00~17:00まで
※家庭の事情により長時間保育、土曜保育の必要な方は申請をしてください。

たのしい食事

・保育所は食事やおやつで一日の必要カロリー約50%が摂れるように作られています。
・毎月献立を検討して、各家庭へ「献立表」として配布します。
・その日の献立は玄関前の陳列ケースに展示していますのでご覧ください。

保育所からのお願い

■保育料について・・・観音寺市の保育料決定通知書の記載金額通りとします。
・毎月10日頃に集金袋をお渡ししますので、現金を袋に入れて園に持ってきてください。
・退所する場合は、前もってご連絡ください。

■集金について
・主食費・・・年長児クラス(3歳児~5歳児)→月末に1ヶ月分の主食費を集金します。
        未満児クラス(0歳児~2歳児)→主食費はいりません。
・その他・・・写真代など、集金がある場合はその都度集金袋をお渡しします。

■保育所と家庭との連絡について
・印刷物や掲示板でお知らせします。
・病気や家庭の都合で欠席するときには、必ず8:30までに連絡してください。
・お子さんの様子や気になることは、送迎の時や電話などでお伝えください。
・お迎えの人や時間が変わるときは、必ず連絡してください。
・慣らし保育については年齢に応じて進めていきます。詳しくは担任とご相談ください。

■保健衛生について
・伝染病や感染症のお子さんは、医師の指示のもとにおやすみしていただきます。
 登園には医師の許可(意見書)が必要です。
・保育所での薬の投薬は原則としてしないことになっています。
・急な体調不良などでお迎えをお願いすることがあります。ご家族のどなたかと必ず連絡がつくようにおいてください。
(緊急連絡カードに沿って連絡させていただきます。)

■注意して欲しいこと
・持ち物、衣服、下着、くつ、かばん等すべての物に名前を付けてください。
・カバンの中は、毎日確認してください。

面接・選考

<1号認定>
一次面接 11月11日(土)
*専願の方対象
「面接票」の時間にお子様同伴でお越しください。
所要時間は15分弱です。
受付に「児童の記録」をご提出ください。
選考結果発表日:11月13日(月)10:00~
*園玄関ロビーに掲示します。
選考結果については、電話などによるお問い合わせには応じられません。
入園決定者はそのまま園受付へお越しください。入園手続きのお知らせをお渡しいたします。
その際に、入園受入準備費3,000円を納入ください。(*入園受入事務に要する費用です。)

<2・3号認定>
市が利用調整を行います。

入園手続き(保育用品注文)

<1号認定>
12月16日(土) 各自指定された時間にお子様と一緒にお越しください。
・お住まいの各市町村所定の「認定申請書」をお渡しする予定です。
平成29年1月1日の時点で市外在住の方は、指定の期日までに「平成29年度市・県民税 所得課税証明書(コピー可)」を添え、本園にご提出いただき、入園手続き完了となります。申請書は本園でとりまとめ、各市町村へ提出します。後日、各市町村より認定書が送付されます。

<2・3号認定>
入園決定後、面接・入園手続きを行います。

申込みから入所までの流れ

認定申請
(2号・3号)

入所申込み

「幼稚園・保育所(園)・認定こども園等認定申請書兼申込書」など必要な書類を提出してください。

※なお、募集期間後も年間を通じて子育て支援課及び各保育所(園)で受付ていますが、空き状況などにより希望に添えない場合があります。(4月以降に入所申込する場合は、前月15日までに書類の提出が必要です。)

入所選考

提出された書類を基に、入所選考会議において優先順位などを決定します。※受入可能数を超えていたり保育士数などの関係で希望の保育所(園)や希望月に入所できない場合があります。(特に年度途中の場合)

認定

入所内定

2号認定・3号認定の支給認定通知書を送付します。(次年度4月の利用に向けた認定は審査等の都合上入所内定と同時にさせていただきます。)入所内定者には、子育て支援課又は保育所(園)から連絡(通知)します。

面接
健康診断

入所前に内定した保育所で集団保育が可能であるか、面談と健康診断を受けていただきます。(面接日などは内定した保育所(園)から連絡(通知)します。)

入所決定
(通所開始)

集団保育が可能なお子さんは、子育て支援課又は保育所(園)から決定のお知らせをします。(年度途中入退所の場合、原則月初入所・月末退所となります。)
(保育所入所承諾通知書は、保育所(園)を通じてお渡しします。)

保育料の
支払い

※毎月10日に現金にてお支払頂きます。