園の取組み

• 園の取組み

豊かな人間性を持った子どもを育てる

目指す子ども像

丈夫な身体、元気な子
明るくやさしく、素直な子
みんなと仲良く、遊べる子

豊かな保育環境の下で、子どもたちの健やかな成長と豊かな未来のために、 園児一人ひとりの個性を大事にして、智・徳・体・食の健全な発育と、愛情や喜びを知る人間性を家庭と一体となって養育してまいります。
また、保護者の就労を支援するため、勤務に支障がないように、 できるだけ細やかな対応をさせていいただきます。

楽しい食事

保育園では、食事やおやつで1日の必要カロリーの約50%が摂れるように作られています。
毎日献立を検討して、各家庭へ「献立表」を配布します。
その日の献立は、玄関前の陳列ケースに展示していますのでご覧ください。

保育所と家庭との連絡について

印刷物や掲示板でお知らせします。
病気や家庭の都合で欠席する時は、必ず8:30までに連絡してください。
お子様の様子や気になることは、送迎の時やお電話などでお伝えください。
お迎えの人や時間が変わる時は、必ずご連絡をお願いします。
慣らし保育については年齢に応じて進めていきます。詳しくは担任とご相談ください。

保健衛生について

伝染病や感染症のお子様は、医師の指示のもとにお休みしていただきます。当園には医師の許可(意見書)が必要です。
保育所での薬の投薬は原則いたしません。
急な体調不良などでお迎えをお願いすることがあります。ご家族のどなたかと必ず連絡がつくようにしておいてください。(緊急連絡カードに沿って連絡をさせていただきます。)